600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Мемориал               

Басманов Владимир Александрович

 

 

 

Басманов Владимир Александрович

 
27.02.1948 – 26.03.2004

График

 

О художнике

Родился в г. Кисловодске Ставропольского края.
Окончил:

- Карачаево-Черкесский педагогический институт (1972)
- Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, аспирантуру (1979)

Член Союза художников России (1985)
Заслуженный художник РФ (1997)

 

Произведения

     Более двух десятков лет назад, будучи студентом художественно-графического факультета, я намеревался стать художником, что впоследствии и произошло. Однако и в ту пору, и в последующие годы меня интересовали и история, и теория изобразительного искусства. Должен отметить, что значительную роль в возникновении этого увлечения сыграл преподаватель истории искусства, ныне доктор искусствоведения профессор Г. С. Островский. В те студенческие годы и была опубликована первая моя статья. Во время учебы в аспирантуре при кафедре живописи МГПИ им. В. И. Ленина и в последующие годы по заказам журналов «Художник», «Юный художник» и «Искусство» написал ряд статей, посвященных проблемам формирования цветотонального строя в живописи, а также творчеству отдельных художников.
Несколько отдельных статей было опубликовано в сборниках ученых записок. В последние полтора десятка лет преимущественно писал о творчестве современных, в основном владимирских художников. Основным своим делом считаю практическую работу в графике и живописи. Для меня на первом месте прежде всего цветной офорт. Думаю, что давний интерес к теории принес мне как художнику немалую пользу.
   Я считаю, что работа в искусстве - не столько собственное творчество художника, сколько служение творцу. Если художник осознал это, можно считать, что он в меру своих возможностей занимается творчеством. Считаю, что, вглядевшись в себя, распознав свои сильные и слабые стороны, должен положить все силы на реализацию своего положительного потенциала. Главное - насколько полно ты раскрываешься как художник.
    Владимир Басманов.


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу

География посещений

нашего сайта