600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Художники               

Гилазутдинова Валентина Нурисламовна

 

 

 

Гилазутдинова  Валентина  Нурисламовна

 

График


 

 

 

 

 О художнике

Родилась в 1958 году в городе Шахтёрске (остров Сахалин).

Окончила:

- Ивановское художественное училище (1977)

- Московский полиграфический институт (1992)

Член Союза Художников России (1993)

-медаль Русской Православной Церкви "в память 1000-летия

преставления равноапостольного великого князя Владимира " (2015)

- Диплом ВТОО «Союз художников России» (2012)

 

Произведения

 

 

О художнике больше

  Мир современных предметов, по мнению художницы, не отличается особой красотой и, в некотором смысле, даже уродлив. Непомерное вмешательство человека в пейзаж, его архитектурные задумки создают острое ощущение дисгармонии. Аналогичное разрушение происходит и в мире вещей, окружающих нас.

Современные вещи не имеют лица, они похожи друг на друга. Предметы могут быть изящными, современными, безупречными с точки зрения дизайна и, в то же время, холодными, отстранеными от человека, лишенными тепла, уюта. Таких вещей Валентина старательно избегает – их нет ни в ее натюрмортах, ни в ее мастерской, где написаны почти все работы. Возможно, натюрморты автора порой мрачноваты, но в этом заключен печальный момент – они свидетельствуют об уходе эстетики из мира вещей и замене ее дизайном.

Работы художницы выполнены в технике пастели. Такому выбору способствовало близкое знакомство с известным владимирским графиком Борисом Французовым, частые посещения его мастерской. Валентину покорили работы, выполненные в этой технике. Легкая и изящная, пастель исключает элемент случайности, «чуда», как это бывает иногда в печатной графике. Очень эффектные работы получались порой и в технике «резерваж», однако, поставленные художницей задачи не всегда соответствовали их воплощению. В пастели задуманное воплощается более реально.

Валентина наделяет предметы особыми свойствами; они становятся ближе, роднее, обретают душу. Колченогие стулья, раковины, вазы, драпировки, бутыли и самовары возвращают нас в мир, который, казалось, навсегда ушел. В мир домашнего уюта... В мир, где веши в гармонии с человеком.

   Андрей Сидоров

 


ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу