600015, г. Владимир, ул. Разина, д.16     (4922)32-80-48     info@vshr.ru    

Художники               

Кокурин Валерий Григорьевич

 

 

 

Кокурин Валерий Григорьевич

Живописец

 

 

О художнике

Родился 11 декабря 1930 г. в г. Владимире.

Член Союза художников России (1960)
- Удостоен первой премии ЦК ВЛКСМ (1962)    
- Лауреат областной комсомольской премии им. Герасима Фейгина (1979)
- Народный художник РФ (1998)
- Диплом Российской академии художеств (1999)
- Золотая медаль Российской академии художеств (2005)
- Лауреат премии Союза художников России им А.П. Грицая  (2006)
- Золотая медаль им. В.И. Сурикова   ВТОО «Союз художников России» (2010)

- Лауреат премии имени народного художника России Владимира Юкина (2014)

- Юбилейная медаль «70 лет Владимирской области»  (2014)

 

Произведения

 

О художнике больше

   Среди художников владимирской живописной  школы, состоящей из ярких индивидуальностей Валерий Григорьевич Кокурин   занимает особое место.  
     Прежде всего, Кокурин пейзажист, но в сферу творческих  интересов мастера входят,  так же  портрет и  натюрморт. Произведения  Кокурина – это цветовые гармонии, поражающие даже самого искушенного зрителя богатством  колорита и яркостью чувств.  
     Однажды,  мне в руки попал интересный документ - протокол обсуждения областной художественной выставки 1959 года.  На  это обсуждение из Москвы приехал Борис Кириллович Смирнов – живописец, оргсекретарь Союза художников РСФСР.      Московский гость, посмотрел выставку,  и высказал свое, авторитетное  мнение по поводу работ владимирских художников.
      Самые яркие,  эмоциональные слова им были сказаны в адрес произведений молодого живописца Валерия Кокурина: «Про Кокурина, как про художника можно сказать, что он имеет дар божий. Мне думается, при определенных условиях Кокурин, вместе с другими пейзажистами, будет  во Владимирском Союзе делать погоду».
    Вот такие слова, которые теперь кажутся пророческими.  Опытный глаз серьезного художника смог увидеть в ранних, юношеских работах Валерия Кокурина искры  большого таланта. Из искр этих разгорелось большое пламя творчества.    Сегодня Валерий Григорьевич Кокурин –  народный художник России, один из основателей широко известной владимирской живописной школы.
   А началось все с того, что  конце 50-х группа молодых художников, в числе которых был и Валерий Кокурин, начала  дерзкий поиск в области цвета и колорита.   Первый успех и признание пришли  к ним в 1960 году. О владимирских художниках заговорили после первой республиканской выставки «Советская Россия».  Мнений существовало множество: хвалили, ругали, но равнодушных не было. В те далекие времена, смелость и новаторство владимирских художников понимали и принимали далеко не все. Слишком уж непривычной  была их живопись.
   Валерий Кокурин, наделенный от природы обостренным чувством цвета, даже среди смелых владимирских живописцев был одним из самых ярких и самобытных  колористов.     Стихия Кокурина – это цвет, в живописном хороводе звонких красок  проявляется яркий темперамент личности  художника, его неистребимое жизнелюбие.  
   У художника есть своя, кокуринская трактовка живописных принципов владимирской школы. Особенность творческого почерка этого замечательного мастера -  повышенная декоративность и утонченность  найденных им,   колористических аккордов.  
   Его  живописи хоть и основана на фольклоре, но она пронизана эстетикой импрессионизма, европейского искусства, наконец, она по-особому чувственна и эмоциональна. Живопись Кокурина делает владимирскую школу более одухотворенной, придает ей особую манерность, легкость  и  изыск.
  Валерий    Кокурин - коренной владимирец.    Будучи восемнадцатилетним мальчишкой, он начал заниматься в изостудии  Николая Петровича Сычева, прекрасного художника, большого ученого, работа под руководством которого дала направленность всей его дальнейшей жизни. К сожалению длилось это не долго, парня забрали в армию.    Но основными университетами художника, школой мастерства, стала работа в Доме творчества в Переславле – Залесском. В течение нескольких лет,   он  по полгода работая там,  совершенствовал  свое художественное мастерство. Работа под руководством мэтров советского искусства, общение с талантливой молодежью, подняло  художника на высочайший  творческий уровень.
    Где бы он ни был, а он совершил немало творческих поездок по стране, писал в Подмосковье и Ленинграде, в Средней Азии и на Кавказе, на Псковщине и в Крыму, на берегах Белого моря и Онеги, в Закарпатье, Эстонии и Литве, отовсюду Валерий Григорьевич привозил множество интересных пейзажей.
 Но все-таки лучшие среди его работ те, краски которых рождены мелодиями любимых «владимирских проселков». Родной город, владимирский край для него главный источник вдохновения. Поэтому, излюбленными темами произведений художника является изображение провин¬ции  и  милых сердцу, исхоженных с этюдником, уголков родной стороны.
   В последние годы,  на областных художественных  выставках  не часто можно встретить произведения, посвященные нашему городу. Но Кокурин относится к тем редким художникам, в чьем творчестве эта тема присутствует всегда.
   Родной город он умеет увидеть в неожиданном ракурсе. В городских   пейзажах  художник часто показывает  нам острохарактерные приметы жизни современного Владимира на фоне патриархальной старины.   Он ищет точки соприкосновения старого с новым,  и стремится донести до зрителя свое ощущение проникновения истории в современность.    Так,  например, в картине «Сретенье», написанной в 2001 году,  мы наблюдаем  крестный ход на Большой Московской, где духовенство несет икону по улице современного города, рассвеченой  яркими рекламными щитами.
Или,  в работе начала 90-х, «Перестройка», на фоне особнячков и церквей провинциального города идет,  поглотившая в те годы  всё и всех, являющаяся яркой приметой времени, торговля с машин, с рук, с лотков.
    Валерий Кокурин никогда не работает по шаблону, не тиражирует удачную композицию.  Каждая его картина индивидуальна и несет в себе огромный труд по поиску тех непередаваемых простыми словами чувств,  которые  хочет донести до нас художник.
     Творчество нашего современника, владимирского живописца Валерия  Кокурина – это  выдающееся художественное явление в искусстве России.
Художник отпраздновал серьезный юбилей, но он  находится в постоянном поиске,   полон творческих идей. Темперамент созидателя, живущий в нем, не позволяет останавливаться на достигнутом.     Открывая перед каждым из нас частичку своей души, маэстро щедро делится с любимым зрителем  своими откровениями.
   Начавшая свою работу выставка Валерия Григорьевича Кокурина это праздник искусства, это подарок, который делает художник родному городу к Новогодним праздникам. В дышащих, пульсирующих радостью полотнах Кокурина есть все: смелый и неожиданный колорит, юмор,  элемент игры, а главное - большие чувства большого художника.
Надежда  Севастьянова – научный сотрудник ВСМЗ



ПОИСК ПО САЙТУ
Нажмите для перехода на страницу